دولة الإمارات العربية المتحدة – صحيفة مكة الألكترونية –
ضمن استراتيجيتها الرامية إلى تقديم برامج جديدة باسلوب مميز تطل قناة الآن على مشاهديها خلال شهر رمضان الكريم من خلال برنامج مطبخ الحجاز الذي يضيء على التراث السعودي الأصيل وتحديداً منطقة الحجاز، ويسعى البرنامج الى استعراض فن الطبخ التقليدي والتراث الحجازي. يعرض البرنامج الذي تقدمه الإعلامية السعودية راميا حمودة يومياً الساعة 3:15 مساءاً بتوقيت السعودية طيلة ايام الشهر الفضيل على شاشة قناة الآن، حيث تستضيف خلال ثلاثين حلقة الشيف أحمد عمر زكي والشيف فهد عبد الله البخاري.
ويتم تصويره في وسط مدينة جدة القديمة في بيئة تحمل روح رمضان ورائحة اطايب المؤكولات السعودية و تحديداً في بيت نوار التاريخي الذي أنشد منذ اكثر من 250 عاماً، مما يجعل المشاهدين يتابعون طريقة صناعة ومحتويات الأطباق الحجازية في بيئة من التقاليد الرائعة والمنسية مع هيمنة ايقاع الحياة السريعة.
من الأنشطة التي يتضمنها البرنامج زيارات إلى المؤسسات الخيرية وتقديم طبق أفطار أو سحور الى المحتاجين و الايتام بالإضافة إلى توزيع الهدايا اليهم. اضافة الى فقرات عن تاريخ منطقة الحجاز منذ فترة ما قبل الاسلام وحتى يومنا هذا وكذلك اضاءة على الاعمال الحرفية اليدوية والتقليدية التي اشتهرت بها الحجاز وايضاً المناصب القديمة.
تقوم بتقديم البرنامج الإعلامية السعودية راميا حمودة التي عملت في التلفزيون السعودي وتتميز باسلوبها المميز الممتع في الحوار وتستضيف الشيف أحمد عمر زكي الذي عمل مع الأسرة المالكة، حيث رافق خادم الحرمين الشريفين في زياراته لعدد من الدول الأسيوية، كما فاز بعدة جوائز خليجية وعربية ومنها أفضل وجبة على متن خطوط الطيران الخليجية، إلى جانب عمله سابقاً مع صاحب السمو الملكي الأمير عبد الله الفيصل رحمه الله. اضافة الى الشيف الشاب فهد عبد الله البخاري حاصل على الميدالية البرونزية في مسابقة طهي عالمية شاركت فيها 187 دولة.
البرنامج من تقديم الإعلامية السعودية راميا حمود ويعرض يومياً في الساعة 3:15 مساءً بتوقيت المملكة العربية السعودية ويعاد الساعة 3:15 بعد منتصف الليل.