
صنعاء 29 رجب 1432هـ
كشفت دراسة لمنظمة الصحة العالمية عن أن الملح اليمني المستخرج من خليج عدن أحتل المرتبة الأولى من حيث الجودة من بين سبعة مواقع عالمية شملتها الدراسة التي أجرتها المنظمة الدولية مؤخراً.
وعزت الدراسة التي نشرت نتائجها اليوم وكالة الأنباء اليمنية ، تفوق الملح اليمني المستخرج من أشهر مواقع إنتاج الملح في محافظة عدن جنوب اليمن ، إلى ما يحتويه من مادة اليود المفيدة ذي الفوائد الصحية المتعددة وبينها تحسين الذاكرة وتخفيف آلام الأمهات الحوامل والأطفال.
وكان المستشار الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية جودن هارلود ، قد زار موقعي إنتاج الملح الرئيسيين في اليمن في مدينة عدن في خليج عدن، ومنطقة الصليف على ساحل البحر الأحمر ، ضمن زيارته لعدد من دول إقليم شرق البحر المتوسط.
وأبلغ خبير منظمة الصحة العالمية نتائج دراسته إلى المؤتمر الإقليمي للصادرات العالمية الذي عقد في العاصمة الإيطالية روما الشهر الماضي والذي شاركت فيه اليمن بفيلم وثائقي يحكي مراحل أنتاج الملح اليمني ومواقع التحضير البعيدة عن مواقع الإنتاج الصناعي تفاديا للمداخن الصناعية التي تضر بالجودة الصناعي .