الحج والعمرة

خطط رقابية لمتابعة المحلات التجارية والغذائية من قبل أمانة العاصمة المقدسة

(مكة) – مكة المكرمة

كثفت أمانة العاصمة المقدسة أعمالها المتعلقة بصحة البيئة ومراقبة الأسواق ومحلات بيع المواد الغذائية وتأمين احتياجات موسم الحج المتعلقة بأعمال التغذية والاعاشة من خلال تشكيل العديد من اللجان الرقابية الميدانية لمتابعة الأسواق ومحلات بيع المواد الغذائية والمطاعم والمطابخ وغيرها ومكافحة الظواهر السلبية بمشاركة عدد من الجهات الحكومية وتشكيل اللجان الرقابية مثل لجنة توزيع المباسط ولجنة المراقبة الغذائية ولجنة التسمم الغذائي ولجنة فحص عينات الأغذية ولجنة الأسعار ولجنة تعقيم ناقلات المياه ولجنة المراقبة الميدانية للسعودة واللجنة الأمنية وغيرها لضمان تقديم أفضل الخدمات لحجاج بيت الله الحرام وتهيئة الأجواء الصحية لهم والمحافظة على الاصحاح البيئي والصحة العامة .
وبين مدير عام صحة البيئة الدكتور محمد هاشم الفوتاوي أن الأمانة اعتمدت عدداً من المطابخ والمطاعم ومعامل الحلويات والمعجنات المؤهلة كمتعهدي تأمين إعاشة خلال موسم الحج بعد التأكد من الطاقات التشغيلية لتلك المحلات وتوفر الاشتراطات المطلوبة بها موضحا أنه يوجد في مكة المكرمة حوالي (33000) محل تجاري وغذائي تتنوع أنشطتها بين محلات تجارية وبقالات ومطاعم ومخابز وصوالين حلاقه وغيرها بالإضافة إلى أكثر من(2000) محل موسمي يتم التصريح لهم خلال فترة الحج للايفاء بالطلبات المتزايدة .
وأفاد أنه تم إعداد خطة عمل للمراقبة الميدانية بالتعاون مع البلديات الفرعية للتأكد من نظامية جميع هذه المحلات وتوفر الاشتراطات الصحية فيها وسلامة العاملين وحصولهم على شهادات صحية سارية المفعول ومصادرة المواد التالفة وإجراء التحاليل المخبرية لجميع العينات من المواد الغذائية بالإضافة إلى تنظيم أعمال اللجان المشاركة مع الجهات الحكومية.

57c2d6479b5e7 57c2d656b0231 57c2d6432f3e9 57c2d64119e25

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى